此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通信建设工程概预算人员资格申办手册
  • 来源:本站
  • 发布日期:2005-07-06
  • [ 字体: ]
 
一、申请通信建设工程概预算人员资格遵循的文件有哪些?
1、《信息产业部负责实施的行政许可项目及其条件、程序、期限规定(第一批)》(信息产业部31号部令);
2、《关于受理和审批通信建设行政许可项目有关问题的通知》(信规函[2005]9号)
二、如何在网上查找通信建设相关资料?
登陆信息产业部网页(http://www.mii.gov.cn/col/col58/index.html)中“规划建设”栏目即可查阅相关资料。
三、通信建设工程概预算人员资格如何在网上申报?
(一)、 申请流程
1、申请注册账号
申请人所在单位必须在系统网站上注册账号后,由申请人所在单位统一办理申请手续,步骤如下:
(1)访问“通信规划建设管理信息系统”网站
使用连接至internet的计算机,启动IE,登陆信息产业部网站(http://www.mii.gov.cn/),进入“电子政务”栏目,在该栏目中打开“通信规划建设管理信息系统”链接,或者在IE地址栏直接输入http://202.106.120.64/scp/,即可登陆“通信规划建设管理信息系统”。
(2)打开“通信规划建设管理信息系统”页面后,点击“注册用户”;
(3)弹出的窗口中,点击“选择”按钮,选择或者填写企业名称。
(4)申报企业分为信息产业部负责受理的中央管理企业和非中央管理企业。中央管理企业在表中已经列出,直接选中即可。中央管理的企业如果不在列表中,请联系信息产业部综合规划司进行处理。
非中央管理企业请点击“查询”按钮下面的提示,进入填写企业信息页面。
①申报企业要如实的填写注册信息,确保联系电话和Email经常使用,以便受理机关及时与申报企业进行联系;
②申报企业注册后,受理机关负责核查申报企业注册信息,经核查无误后,系统自动将核查情况发送至申报企业注册的Email信箱。
③申报企业收到Email确认信后,表示注册账号成功。使用注册的用户名和密码即可登陆“通信规划建设管理信息系统”了。
2、填写资格申报材料
(1)个人资格申请,由本人所在单位统一报送。登陆“通信规划建设管理信息系统”网站,点击“下载中心”。根据申报资质的类型,在下载中心页面中下载“个人资格申请客户端”软件。
(2)填写资格申报资料:
下载“个人资格申请客户端”软件,安装并运行该软件后,按照要求填写申报信息,并将该软件产生的申报文件交给本单位专职人员负责汇总。附件要求扫描原件,复印件扫描按不合格处理。
企业专职人员负责收集本企业人员填写的申报文件,下载“资质申请客户端(企业版)”软件,安装运行后,使用 “资质申请客户端(企业版)”软件汇总个人申报文件。
3、上传申报信息
(1)上传个人资格申报信息
个人资格申报信息不能通过“个人资格申请客户端”直接上报,需要提交给其所在单位,由单位使用“资质申请客户端(企业版)”统一汇总,并填写单位意见后,再进行上传,上传操作流程参考上传企业资质申报信息流程。
四、申请通信建设工程概预算人员资格什么时间报送?
受理方式为定期集中受理,受理期限分别为每季度第一个月的前15工作日(遇节假日除外),逾期不予受理。
五、申请通信建设工程概预算人员资格的基本条件是什么?
申请通信建设工程概预算人员资格,必须具备下列基本条件:
(一)遵纪守法,遵守职业道德,身体健康;
(二)具有初级以上工程技术(或经济)职称或同等专业技术水平,有2年以上从事通信工程建设的工作经历;
(三)从事通信建设工程建设或概、预算文件的编制、审核工作;
(四)取得《通信建设工程概预算人员考试合格证书》。
六、申请通信建设工程概预算人员资格报送的材料有哪些?
从2006年1月起,概预算人员申报一律通过网上受理、审批,不再受理纸质材料。附件要求扫描原件,扫描复印件一律以不合格处理。
申请通信建设工程概预算人员资格,应当报送下列资料:
1、《通信建设工程概预算人员资格申请表》一式2份;
2、专业技术职称证书、学历证书及身份证;
3、《通信建设工程概预算人员考试合格证书》;
4、申请人近期免冠1寸照片1张。
申请人提供有关证书的原件,由受理机关验证后退回申请人。
七、申请通信建设工程概预算人员资格报送材料的渠道是什么?
申请人所在单位向所在省、自治区、直辖市通信管理局报送申请材料,由各省、自治区、直辖市通信管理局初审后,将初审查意见和申请人的全部申请材料报信息产业部审批。
八、通信建设工程概预算人员资格的受理、审查程序是什么?
(一)、中央企业

企业提出申请,报信息产业部。
信息产业部组织专家进行评审。

(二)、非中央企业

通信管理局将初审结果报信息产业部。
当地通信管理局受理申请,并进行初审。
企业提出申请,报当地通信管理局。

信息产业部进行终审,并颁发证书。
信息产业部组织专家进行评审

(一)对申请材料齐全、符合法定形式的,信息产业部或者省、自治、直辖市通信管理局应当受理,并出具书面受理通知;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。对不予受理的,书面通知申请人。
(二)对于省、自治区、直辖市通信管理局受理的申请,省、自治区、直辖市通信管理局应当及时完成初审工作,并应当将全部申请材料和初审意见报信息产业部。
    对于信息产业部直接受理的申请或者经各省、自治区、直辖市通信管理局受理、初审后报送的申请,信息产业部应当自受理之日起20个工作日完成审批工作。信息产业部不能在20个工作日内作出行政许可决定的,经本机关负责人批准可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
作出准予行政许可决定的,应当自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发《通信建设工程概预算人员资格证书》;作出不予许可书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
九、通信、经济相近专业如何比照
1、通信工程类相近专业:计算机、电子、信息工程、自动化、信号等专业;
2、经济类相近专业:管理、金融、国际贸易、经济、统计、审计、会计。
3、若职称证上无专业,应提供学历证书复印件,以学历证上专业为准。
4、职称为聘书的不予认可。
十、对于合并企业申请资质,申报的有职称人员如何确认
对于合并企业申请资质,申报的有职称人员必须与合并后的企业明确人事、劳动关系后,方予认可。
  对于合并企业的部分或全部有职称人员来源于合并前的原始各方企业的情况,应依据合并方案以及上级主管单位的批复(或股东会关于合并事宜的决议),明确这部分有职称人员的归属,并应明确这部分有职称人员已与合并后的企业明确人事、劳动关系。同时,母体企业申报的有职称人员应满足其现有的资质标准需要。
十一、转业、复员军人如何认可
尚未办理完转业、复员手续的军人,不能作为企业有职称人员聘用;持退休军官证的有职称人员,可作为有职称人员申报。
十二、聘用期多长时间的人员可作为在职人员申请资质
聘用期满一年的人员可视为企业在职人员申报。
十三、对于改制重组企业申请资质,申报的有职称人员如何确认
对于改制重组企业申请资质,申报的有职称人员必须与分立后的企业明确人事、劳动关系后,方予认可。
  对于分立企业的部分或全部有职称人员来源于其母体企业的情况,应依据分立企业的分立方案以及上级主管单位的批复,明确这部分有职称人员已从母体企业分离,并已与分立后的企业明确人事、劳动关系,才能作为分立企业的人员对待。同时要求母体企业申报的有职称人员应满足其现有的资质等级标准需要,否则母体企业应重新根据变化的情况重新核定资质。
十四、对于合并企业申请资质,申报的有职称人员如何确认
对于合并企业申请资质,申报的有职称人员必须与合并后的企业明确人事、劳动关系后,方予认可。
  对于合并企业的部分或全部有职称人员来源于合并前的原始各方企业的情况,应依据合并方案以及上级主管单位的批复(或股东会关于合并事宜的决议),明确这部分有职称人员的归属,并应明确这部分有职称人员已与合并后的企业明确人事、劳动关系。同时,母体企业申报的有职称人员应满足其现有的资质标准需要。
十五、在2002-2004年内取得通信建设工程概预算人员资格证书,是否需要进行年检,证书有效期到何时?
从2005年起,信产部不再办理复查手续。在2002年-2004内取得通信建设工程概预算人员资格证书的有效期延至2010年。持证人员应在2005-2010年内接受一次继续教育(有关继续教育问题另行发文)。
十六、资质证书的有效期是几年?到期后如何续办?
《通信建设工程概预算人员资格证书》有效期为5年。期限届满后需要延续的,持证人员应当在《通信建设工程概预算人员资格证书》有效期届满前3个月,向发证机关提出续办申请,并提供下列材料:
1、申请通信建设工程概预算人员资格证书应当提交的全部资料;
2、继续教育证明;
3、申请人的《通信建设工程概预算资格证书》。
十七、《通信建设工程概预算资格证书》发生变更,如何办理资质证书变更手续?
《通信建设工程概预算资格证书》发生变更的,由企业填写《个人资格证书变更申请单》,报省通信管理局审查同意后,由原发证机关进行证书变更。
十八、《通信建设工程概预算资格证书》丢失如何办理补办手续?
《通信建设工程概预算资格证书》丢失,应在报纸或网站上申明后,填写《个人资格证书补办申请表》,向省通信管理局提出补办申请并附登报申明原件或网站声明复印件,省通信管理局审查同意后,属管理局颁发证书的,由管理局负责补办;属部颁发证书的,省通信管理局将同意补办申请单及附件报部,由部负责补办。
十九、《个人资格证书申请单》、《个人资格证书变更申请单》、《个人资格证书补办申请表》如何在网上查找?
登陆信息产业部网页(http://www.mii.gov.cn)中“通信行业规划建设管理信息系统”的“下载中心”(http://202.106.120.64/scp/xzzx/index.jsp )可查找相关资料。