此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《交通、水利、通信工程企业资质并联审批的实施方案》的通知
  • 来源:本站
  • 发布日期:2014-08-13
  • [ 字体: ]

 

 

各设区市建设局(建委)、交通运输局(委)、水利局,厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室,平潭综合实验区交通与建设局,各有关企业:

 为进一步深化行政审批制度改革和“马上就办”活动,根据省机关效能建设领导小组《关于深化“马上就办”行动方案》(闽效综〔20145号)的部署,我们制定了《交通、水利、通信工程企业资质并联审批实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

福建省住房和城乡建设厅

福建省交通运输厅

福建省水利厅

福建省通信管理局

2014715

 

 

关于推行交通、水利、通信工程企业

资质并联审批的实施方案

闽效综〔20145

省住房和城乡建设厅 省交通运输厅

省水利厅 省通信管理局

 

为进一步深化行政审批制度改革和马上就办活动,根据省机关效能建设领导小组《关于深化马上就办行动方案》的部署,现就推行交通、水利、通信工程企业资质并联审批提出如下实施方案。

一、目标要求

为解决现行交通、水利、通信工程企业资质审批多头受理、非常态办理、流程繁琐、效率不高等问题,根据《中华人民共和国行政许可法》和国务院有关行政审批制度改革的精神,以及国家住建部有关工程企业资质管理的规定,对我省交通、水利、通信工程企业资质审批模式进行改革创新,推行并联审批,由多头受理变成一个窗口受理,由分散分步阶段性办理变成集中同步常态化办理,由无明确办理时限变成有明确办理时限,实现流程规范、环节简化、时限合理、效率提高、企业满意的目标,推动政府职能转变,促进企业发展壮大。

二、事项范围

(一)交通行业

1.施工企业资质(11项):公路工程施工总承包、公路路面工程专业承包、公路路基工程专业承包、公路交通工程专业承包、港口与航道工程施工总承包、港口与海岸工程专业承包、港口装卸设备安装工程专业承包、航道工程专业承包、通航建筑工程专业承包、通航设备安装工程专业承包、水上交通管制工程专业承包。一级和不分等级资质报住建部审批,二、三级资质由省住建厅审批。

2.设计企业资质(10项):公路行业、公路专业、特大桥梁专业、特长隧道专业、交通工程专业、水运行业、港口工程专业、航道工程专业、通航建筑工程专业、修造船厂水工工程专业。其中公路专业丙级由省住建厅审批,其他报住建部审批。

(二)水利行业

1.施工企业资质(8项):水利水电工程施工总承包、水工建筑物基础处理工程专业承包、水工金属结构制作与安装工程专业承包、河湖整治工程专业承包、堤防工程专业承包、水利水电机电设备安装工程专业承包、水工大坝工程专业承包、水工隧洞工程专业承包。一级报住建部审批,二、三级由省住建厅审批。

2.设计企业资质(9项):水利行业、水库枢纽专业、灌溉排涝专业、引调水专业、河道整治专业、城市防洪专业、围垦专业、水土保持专业、水文设施专业。甲、乙级报住建部审批,丙级由省住建厅审批。

(三)通信行业

1.施工企业资质(2项):通信工程施工总承包、电信工程专业承包。一级报住建部审批,二、三级由省住建厅审批。

2.设计企业资质(4项):通信行业、有线通信专业、无线通信专业、通信铁塔专业。均报住建部审批。

三、运行机制

(一)明确职责分工

1.省住建厅职责:(1)组织协调企业资质并联审批工作;(2)统一受理企业申请,核对材料原件,作出许可决定,办理许可事项,归档申请材料;(3)公示企业申请信息,受理、转送投诉举报,反馈调查核实情况;(4)加强后续监管,依法依规作出处理决定。

2.省交通运输厅、水利厅、通信管理局职责:(1)对企业申请材料进行审查,提出审查意见;(2)对投诉举报进行调查核实;(3)加强后续监管,依法依规作出处理决定或提出处理建议。

(二)再造审批流程

1.受理:统一由省住建厅受理企业申请,核对有关材料原件,并将申请材料转送相关部门,时限为2个工作日。受理企业申请后,在福建住房和城乡建设网上公示企业申报信息,包括企业名称、申请事项、净资产、法定代表人、技术负责人、注册人员、各类职称人员和代表工程业绩等相关信息,公示期10天。

企业申请中必须承诺对申报材料的真实性负责,如弄虚作假愿接受通报批评、记录企业不良信用档案、一年内不得再申请该项资质等处理。

2.审查:相关部门根据资质标准对企业申请材料进行书面审查,重点审查企业净资产、企业经理、技术负责人、中级以上职称人员、主要机械设备、代表工程业绩,时限为12个工作日,其中报住建部审批的,审查时限为20个工作日。需要企业陈述补件的,由相关部门通知企业在10个工作日内提交陈述补件材料,补件材料审查时限为3个工作日。涉及投诉举报的,调查核实时间不计入审查时限。

3.决定或转报:省住建厅根据相关部门的审查意见作出是否许可或上报住建部决定,时限为2个工作日。

4.发证:企业到省住建厅或住建部领取资质证书,或邮寄送达。

详细流程见附件1

(三)提高审批效率

1.精简材料。报住建部审批的资质,企业按住建部规定提交申请材料。由省住建厅审批的资质,企业只需报送一套附件材料。对新设立或申请增项资质的,精简以下材料:(1)企业章程、简介及安全生产管理制度;(2)劳动合同;(3)法定代表人任职文件、身份证明;(4)财务负责人任职文件、简历、身份证明、职称证书;(5)岗位证书、执业注册证书和身份证明;(6)厂房(办公场所)房屋产权证或租赁合同;(7)企业经审计的近三年财务报表。对申请资质升级的,精简上述1-6以及企业原资质证书、近三年建筑行业统计报表、安全生产许可证等材料。

材料精简比率达50%,精简后的企业申请材料见附件2

2.简化环节。压缩4个环节:(1)省住建厅审查申请材料要件、形式,不审查实质内容,核对材料原件时,不核对企业人员身份证、初级职称证书原件;(2)取消到企业办公场所核查;(3)取消到企业代表工程业绩现场核查;(4)取消专家评审。

3.限时办结。明确受理、抄送、审查、办理审批等各环节的办理时限,省级审批的,由法定45个工作日压缩到16个工作日办结,压缩了29个工作日,比率达64.44%,其中有陈述补件的,19个工作日办结(不计企业陈述补件时间);报住建部审批的,压缩到24个工作日办结,压缩了21个工作日,比率达46.67%

四、实施步骤

(一)协调筹备阶段

7月中旬前,省住建厅牵头相关部门研究制定实施方案。各部门做好准备工作,按新的审批模式,建立工作机制,改革工作流程环节,转变工作方式,调配工作力量,明确工作机构和工作人员,改造审批管理信息系统。

(二)启动运行阶段

7月中旬-8月底试运行,交通、水利、通信工程企业申请资质,试行新的审批模式,对运行中发现的问题,及时研究解决,完善工作机制措施。

(三)总结提高阶段

总结试运行阶段存在的问题和不足,进行改进完善。9月起正式运行,部门并联审批模式正式运行,审批流程纳入行政审批电子监察。

五、保障措施

(一)加强组织领导

对涉及交通、水利、通信等专业企业资质审批模式进行改革,是贯彻《行政许可法》及深化行政审批制度改革的必然要求,是落实马上就办活动的重要举措,各相关部门务必高度重视,主要领导负总责,分管领导具体抓,以改革创新的精神,优化审查审批流程,创新工作机制,调整工作力量,转变工作方式,提高工作效率,实现常态化办理。

(二)加强协调配合

实施交通、水利、通信工程企业资质并联审批,由省住建厅牵头,相关部门配合,建立统一运行机制。加强信息化建设,改造提升审批管理信息化系统,充分利用网上审批系统和电子证照资源,连接福建省网上办事大厅,实现与全省审批系统互联互通,方便群众办事和实行电子监察。各相关部门按照职责分工抓好工作落实,在规定时限内完成审查审批工作,将资质并联审批工作纳入年度绩效考评。

(三)加强监督检查

各部门要建立健全内部监督机制,完善行政服务中心标准化建设,加强对审批过程和工作行为的监督,提高审批服务水平。审批部门对初审部门办理情况实行跟踪督促,确保审批工作在规定时限内完成。相关部门要按照宽进严管的原则,加强对批后企业市场行为及设计或施工质量管理情况的监管,开展企业信用评价,推进企业诚信经营,结合监管情况和企业信用记录,开展资质动态核查,对不再符合资质条件的企业依法处理直至清出市场。全面实行企业申报信息公示和审批过程信息公开,建立规范的投诉举报受理核查机制,对实名投诉举报或线索明确并有相关证据的非实名投诉举报按规定程序进行调查核实。对弄虚作假获得资质的企业,分情节轻重予以通报批评、限期整改、列入工程项目重点检查企业名单、记录不良信用、限制申请资质升级和增项,直至撤销资质或降低资质等级等处罚。

 

 

 

 

 

 



附件:
1、14081310101444361680.doc