此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省通信管理局召开2015年度通信参建单位工作会议
  • 来源:本站
  • 发布日期:2015-08-07
  • [ 字体: ]
为了进一步加强我省通信建设市场管理,提高对参建企业备案管理要求,引导企业做好资质资格申报工作,特别是做好电信工程专业承包资质平滑过渡到通信工程总承包资质相关工作,强化我省对通信工程的质量监督,加强企业自律和诚信经营,进一步规范通信建设市场,查处非法转包和违法分包,落实企业安全生产责任,福建省通信管理局召开了通信建设市场管理工作座谈会。 会议对建设市场提出了一下工作思路和要求: (一)重视通信建设市场管理。在当前取消政府定价、开放民间资本进入电信业和宽带的“提速降费”的大环境下,从通信行业的层面看,主要是为了扩大开放,促进市场竞争、加强市场监管,充分发挥民间资本的创新活力,通过竞争进一步提高服务水平。这就要求各参建单位主动研究新政策环境,重视通信工程建设质量。管局也将继续加强监管和提升服务,营造良好的通信建设市场从业环境,加大对参建各方执行法律法规和标准情况的监督检查,查纠违反行规、超越职业底线的行为,严惩认为破坏电信设施等违法犯罪行为。 (二)做好企业资质就位工作。根据住建部的新资质标准,2016年底之前要完全企业资质的就位工作,为更好地实现企业资质从电信工程专业承包平滑过渡到通信工程总承包资质,各参建单位要重视申报工作,指定专人负责,特别要把握申报的时间节点。 (三)重视企业安全生产工作。各参建单位要要进一步增强安全生产责任感和使命感,要充分认识安全生产工作的极端重要性: 一是要严格落实企业主体责任,明确企业是安全生产的责任主体、企业主要负责人是安全生产第一责任人,根据新《安全生产法》规定,超过100人的单位,必须配备专职安全生产管理人员,并持证上岗。 二是要重视企业人员的安全培训工作,不断加强对施工现场人员的安全生产培训,做到安全培训全覆盖,提高全员安全生产意识和安全生产技能。 三是要密切关注福建省职业技能鉴定中心和福建省八闽通信人才交流服务中心发布的培训通知,及时组织本单位相关人员参加“八大员”和安全生产“三类人员”的培训与考核,并按时进行继续教育。 (四)加强企业诚信体系建设。各参建单位要践行社会责任,提升企业形象,加强企业自身诚信体系建设,以提高单位的整体素质和综合竞争力,并积极参加福建省通信建设单位诚信评价活动。