此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省通信管理局关于印发全面开展通信领域安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作实施方案的通知
  • 来源:福建省通信管理局
  • 发布日期:2015-09-01
  • [ 字体: ]

厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室,中国电信福建公司、中国移动福建公司、中国联通福建省分公司、中国铁通福建分公司、中国铁塔福建省分公司:

 

现将《全面开展通信领域安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

福建省通信管理局

 

201591

 

(联系人:温洪明,电话:15750804895/0591-87111312,传真:0591-83175135,邮箱:531014974@qq.com

 

(此件主动公开)

 

 

福建省通信管理局关于全面开展通信领域

安全生产大检查、深化“打非治违”

和专项整治工作实施方案

 

为吸取近期各地其他行业发生的重特大安全事故的教训,进一步加强我省通信领域安全生产工作,强化安全监管,推进依法治安,根据国家、部、省统一部署,我局决定,从20159月至12月底在全省全面开展通信领域安全生产大检查、进一步深化“打非治违”和专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省政府主要领导关于加强安全生产工作的重要批示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化我省通信领域的专项整治,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,为实现信息通信业科学发展、跨越发展提供有力的安全保障。

二、主要内容

(一)立即全面开展安全生产大检查工作

此次安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作分为两个阶段开展。第一阶段:9月初至 10 月底,重点检查各类机房、设备、网络等节点存在的各类安全隐患,列出隐患清单,强化日常保障;第二阶段:11 月初至 12 月底,针对检查发现的问题隐患进行专项整治,并规范安全生产,完善安全生产机制,深化“打非治违”。

1.重点检查内容

1)组织制度:安全生产组织架构是否建立,安全生产管理人员是否按照规定配备;各类安全生产规章制度、应急预案建立情况。

2)人员培训:从业人员安全生产教育、技能培训情况,是否落实岗前培训、特殊工种是否持证上岗。

3)措施设施:防雷、防火、防盗、防破坏措施执行情况;各类安全生产设施器材是否完好。

4)网络运行:《电信网络运行监督管理办法》相关要求是否执行到位,网络是否存在隐患、治理是否到位。 

5)应急演练:应急通信队伍建设和管理、应急物资储备管理、各类演练、应急值守等情况。

6)场所管理:局楼、营业厅、班组、施工现场管理情况。

7)资料档案:历次检查档案资料收集情况。

8)在建工程:在建通信工程安全生产管理情况。

2.其他检查内容

1)建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,实现“三级五覆盖”、企业“五落实五到位”,推进重点工作落实情况。

2)贯彻落实新《安全生产法》和《福建省人民政府办公厅关于全面加强安全生产监管执法的通知》(闽政办〔2015107号)要求,加强监管执法情况。

3)严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,开展隐患自查自排,推进安全生产标准化建设和企业班组建设等情况。

4)落实安全检查责任制,加强通信领域安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况。

5)严格执行隐患查处挂牌和跟踪督办制度,从严从快查处各类违规现象和事故,落实整改措施和责任追究情况。

6)建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。

(二)深入“打非治违”和开展行业专项整治

1.工程施工安全方面。1)重点治理无资质、超资质范围承揽工程、违法分包转包挂靠等行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事通信工程施工活动等问题(牵头单位:厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室)。(2)重点整治未办理法定建设手续,不履行基本建设管理程序,非法从事建设活动;查处违反操作规范开展作业、无证作业、瞒报事故、隐瞒事故真相、未对现场施工人员进行安全生产培训等现象(牵头单位:厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室,各基础电信企业、铁塔公司)。

2、消防设施安全方面。重点检查办公楼、机房等地的消防设施配备是否到位、过期,是否存在违章用火用电、堵塞安全出口等隐患和违法行为。对不符合消防安全条件的,依法采取临时查封、责令“三停”等措施,督促单位整改消除隐患(牵头单位:各通信发展管理办公室,各基础电信企业、铁塔公司)。

同时,要把“打非治违”专项行动与安全生产大检查,加强应急通信演练等紧密结合起来,将安全生产大检查中发现的严重非法、违法行为和重大隐患,纳入“打非治违”的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。

三、有关要求

厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室和各基础电信企业、铁塔公司要把全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治作为当前安全生产重点工作,精心安排部署,认真抓实抓好。

(一)加强领导,落实主体责任。深入开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作是落实国家、省关于当前在安全生产工作重大决策部署的具体行动,是有效防范事故的重要举措。各基础电信企业、铁塔公司的主要领导要亲自研究制定工作方案,切实加强组织领导,明确各级、各环节责任,将工作责任落实到各级公司、各级部门和各类企业,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)严密实施,实现“全覆盖”。厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室要组织各基础电信企业和铁塔公司对通信领域实行全面彻底的检查,深入基层单位、施工现场,逐一排查、逐一落实、逐一治理。

(三)强化检查,注重整改实效。各基础电信企业和铁塔公司要把检查与安全生产专项整治、隐患排查治理、打击非法违法、落实预防事故措施相结合,坚持边检查,边整改,对检查发现有隐患、有问题的,要立即整改,对短期内难以解决的重大隐患要制定落实有效的防范措施,并制订应急防范预案。

(四)加强监督,提高公众意识。各基础电信企业和铁塔公司要充分发挥行业优势,利用短信平台、微信、新闻等媒介,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。广泛宣传安全法律法规,普及安全知识,提高行业的安全生产意识,营造良好的安全生产环境。

基础电信企业和铁塔公司要根据本实施方案的要求,制定本单位全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作的实施方案,将工作细化落实到基层单位。请各基础电信企业和铁塔公司201615日前将工作开展情况报我局。